新米整理収納アドバイザーふじなごです。
本日は時間の都合で、冷蔵庫上段のみの整理収納です。
Mちゃんのお悩みは
◎賞味期限が切れたまま、いつまでも冷蔵庫に入っている
◎スポーツジムに持参するペットボトルを出しやすくしたい
でした。
一旦、冷蔵庫のモノをぜーんぶ出してみて
まずは賞味期限が切れているモノ仕分けします。
お!2013年もの発見!
年末の大掃除ごとに冷蔵庫もやっているそうなのですが
なぜそんなに古いモノがあるのか?
そこに根本的な理由がありました。
◎賞味期限が切れていても、もったいなくて捨てられない。
◎賞味期限の認識が違う。
賞味期限とは未開封の状態でメーカーが推奨する期限です。
賞味期限は期限が過ぎたら、すぐに食べられなくなるわけではないため
自分で処分の目安を決めておく必要があります。
ふじなごも線引きが曖昧だなぁと気づきがありました。
モノや保管状態にもよりますが、
冷蔵庫保存で1ヶ月を目安に使い切るのが一般的です。
Mちゃんの場合はお腹に自信があるということで
3ヶ月以内に使い切るというルールにしていました。
調味料類は開封した際に処分時期を書き、時期がきたら悩まず処分します。
どうしても使い切れないモノは小さいサイズに切り替えるなど
買い物の方法を変えていけばいいですね。
今までバラバラだったドレッシングや調味料も
ひとまとめにすることで、同じものをうっかり買うこともありません。
ジムに持参するペットボトルは、買い物・ジムに通う頻度から
6本あれば十分なため、ちょうど6本分収まるカゴで管理します。
Before
After
「朝食用にまとめたら使いやすいかな」
Mちゃんからグルーピングの案も出てきました!
グルーピングとは、一緒に使うものをまとめておくことです。
納豆は、冷蔵庫にしまう際にビニールから出すことで
使う時のアクションをひとつ減らします。
欠かさない食品の分だけ、計4つのボックスを導入しました。
買い出し含めて3.5時間。
ダイソーの積み重ねボックス4点で計432円でした。
ルールを徹底して、大掃除のいらない冷蔵庫にしましょう!
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